“Salentu: lu sule, lu mare, lu ientú
(Salento: o sol, o mar, o vento)”
A região do Salento, na Puglia, é o “taco da bota” da Itália, isto é, uma
mini-península no sul da península itálica e uma verdadeira joia mediterrânea,
com praias lindas, comida simples e deliciosa, bom vinho regional, habitantes
hospitaleiros e alegres, arquitetura maravilhosa e antiga, muralhas ancestrais (1)
e, por todo lado, oliveiras com muitas centenas de anos de vida (2).
A Puglia é uma planície que
tem do lado leste o mar Adriático (3) (com a costa voltada para a
Croácia e a Albânia, visíveis em dias muito límpidos) e no oeste o mar Jônico.
As praias do Salento foram
eleitas as mais limpas de todo o país! Além disso, há o charme fascinante das
inúmeras cidadezinhas litorâneas, e a beleza barroca e impressionante de Lecce,
cidade poucos quilômetros ao sul de Brindisi e situada mais no interior da
península.
Esse conjunto de qualidades
faz com que atualmente o Salento seja o destino de verão mais procurado pelos
italianos e demais turistas que viajam
pelo país.
Por muitos anos, a cidade
de Brindisi foi a porta de entrada e saída para os viajantes no sul da Itália,
quer vindos da Grécia (foi em Brindisi que Virgilio, o famoso escritor grego,
morreu) ou das terras do leste mediterrâneo (invasores, conquistadores e
piratas otomanos).
Nessa terra podem ser
encontrados traços da história do império romano, como anfiteatros a céu
aberto, e belas igrejas medievais restauradas: o Duomo (4) é
uma catedral do séc. XII!
A pequena distância de Brindisi,
encontram-se cidades litorâneas cheias de charme, ensolaradas, banhadas por um
mar sempre muito limpo e azul, e refrescadas pelo vento que sopra o tempo todo,
aliviando o calor: Polignano al Mare, Monopoli, Torre Canne. E outras mais no
interior da península, como Ostuni, Locorotondo, Alberobello, Fasano, e as
Grotte Castellane (um
complexo de cavidades subterrâneas de grande interesse do ponto de vista
espeleológico e turístico).
Alberobello é lindíssima e famosa por suas
características construções, os “trulli“ (5), que desde 1996 são Patrimônio da Humanidade, pela
UNESCO. As casinhas de alvenaria (onde originalmente se armazenavam as colheitas de
azeitonas) são
redondas, pintadas de branco, cobertas por um telhado feito de lascas de pedra
plana.
As suas ruelas estão sempre lotadas de turistas, já
que o comércio, principalmente de artesanato, é famoso na região. A
especialidade gastronômica de Alberobello são os doces de amêndoas e os
“amaretti”.
E, semana que vem: conhecer Lecce e arredores!
Ah! Que delícia de férias!
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