Representando o governador Geraldo Alckmin, a secretária estadual de
Agricultura e Abastecimento, Mônika Bergamaschi, visitou a Festa do Figo e
Expogoiaba de Valinhos e discursou com a proposta de destacar os aspectos
históricos e o valor nutritivo do fruto que projeta a cidade nos mercados
nacional e internacional.
“O figo é um dos frutos principais desde a antiguidade na história
humana. Chegou ao Brasil no século XVI na bagagem dos primeiros
colonizadores portugueses. Valinhos é destaque na produção de figo, e, por essa
razão, a cidade é considerada a capital nacional do figo roxo”, afirmou a
secretária estadual.
“O prefeito Clayton Machado está de parabéns em promover uma festa
grandiosa, pois o figo é altamente energético, por ser rico em açúcar. Contém
vitamina C, sais minerais como potássio, cálcio e fósforo. Combate inflamações
do sistema respiratório. E ajuda na prevenção do câncer, devido à presença da
substância benzaldeído”, destacou.
Benefícios do figo para saúde
Confira os principais benefícios do figo para a saúde humana:
- Figo é baixo em calorias. Cem gramas de frutas frescas fornecem
apenas 74 calorias. No entanto, eles contêm fibra dietética solúvel, minerais,
vitaminas e pigmentos antioxidantes que contribuem imensamente para uma ótima
saúde e bem estar.
- Figos secos são uma excelente fonte de minerais, vitaminas e
antioxidantes. Na verdade, as frutas secas são fontes concentradas de energia.
Cem gramas de figos secos fornecem 249 calorias.
- Figos frescos são bons em polifenólicos flavonoides antioxidantes
como carotenos, luteína, taninos, ácido clorogênico etc. O seu valor
antioxidante é comparável à de maçãs em 3200 g umol/100.
- Além disso, os frutos frescos contêm níveis adequados de algumas das
vitaminas antioxidantes como a vitamina A, E, e K. Em conjunto, esses compostos
combatem os radicais livres e, assim, protege-nos de câncer, diabetes, doenças
degenerativas e infecções.
- O figo contém minerais como cálcio, cobre manganês,
potássio, ferro, selênio e zinco. Cem gramas de figos contêm 640 mg
de potássio, 162 mg de cálcio, 2,03 mg de ferro e 232 mg de potássio. O
potássio ajuda a controlar a frequência cardíaca e a pressão sanguínea. O cobre
é necessário para a produção de células vermelhas do sangue. O ferro é necessário
para a formação de células vermelhas do sangue, bem como para a oxidação
celular.
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