Hepatite designa qualquer
degeneração do fígado por causas diversas, sendo as mais frequentes as
infecções pelos vírus tipo A, B e C, e o abuso do consumo de álcool ou
outras substâncias tóxicas (como alguns remédios).
A hepatite C,
por exemplo, é causada por um vírus que ataca o fígado de forma lenta, sem
sintomas físicos para o portador. O vírus quase sempre destrói o fígado da
pessoa contaminada, ocasionando, na maioria das vezes, cirrose e câncer
hepático. A evolução do dano hepático é diferente para cada indivíduo, podendo
levar até 20 anos para a manifestação da doença. É transmitida pelo sangue
contaminado. Transfusões sanguíneas e o compartilhamento de seringas e agulhas
de injeção foram responsáveis pela maioria das infecções da doença até 1993.
Algumas medidas preventivas
podem impedir o desenvolvimento de todos os tipos de hepatites.
Os principais meios para a prevenção são:
- Lavar bem as mãos;
- Evitar alimentos crus;
- Lavar bem os alimentos;
- Evitar consumir alimentos de fontes
desconhecidas;
- Vacinação contra a hepatite,
principalmente se pertencer a grupos de riscos, tais como profissionais de
saúde;
- Utilizar preservativos (evita hepatite
B e D);
- Não compartilhar agulhas e seringas;
- Não consumir álcool em excesso;
- Não administrar remédios sem orientação
médica;
- Não utilizar doses de medicamentos maiores
do que as recomendadas;
Se não for tratada adequadamente
a hepatite pode levar à morte. Por isso as medidas preventivas
são determinantes para a manutenção de uma vida saudável.
Ed. n.º 946 - Página 4
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